Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Особенности поставки коммунальных ресурсов заинтересовали общественность

Особенности поставки коммунальных ресурсов заинтересовали общественность

Начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко принял участие в очередном заседании Общественного совета при министерстве ЖКХ Ставрополья. В поле зрения общественников попал широкий круг вопросов, в том числе механизмы взаимодействия собственников с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями в части заключения договоров на поставку коммунальных ресурсов.

Валерий Савченко пояснил, что собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.

Предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов. Управляющая организация приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления домом.

- Управляющая организация должна заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение всех коммунальных ресурсов, предоставление которых возможно, исходя из степени благоустройства многоквартирного дома, - уточнил Валерий Савченко. – С момента выбора собственниками способа управления многоквартирным домом, управляющая организация автоматически становится исполнителем коммунальных услуг и обязана заключить договоры на приобретение всего объема коммунальных ресурсов до ввода в дом. Заключение управляющей организацией договора с ресурсоснабжающей организацией обусловлено именно наличием у нее цели оказания собственникам жилых помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги в соответствии с договором управления.

При этом принятие решения собственниками жилых помещений вносить плату за потребленные коммунальные ресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям не снимает с общества, как исполнителя коммунальных услуг, обязанности по заключению договоров ресурсоснабжения. Собственники помещений вносят плату за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям при наличии договора и при условии, что решение о внесении платы за все или некоторые коммунальные услуги принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

- Закрепление решением общего собрания порядка внесения платы за коммунальные услуги означает установление нового способа исполнения обязательств потребителями коммунальных услуг перед исполнителем в лице управляющей организации, - резюмировал Валерий Савченко.

24.09.2015