Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Форум «Энергия Кавказа» прошел в Ставрополе

Форум «Энергия Кавказа» прошел в Ставрополе

В Ставрополе завершился первый Северо-Кавказский инвестиционный форум «Энергия Кавказа». В течение трех дней эксперты обсуждали вопросы энергоэффективности и ресурсосбережения, другие актуальные проблемы отрасли ЖКХ. Участие в работе форума принял начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Мероприятие посетили заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Милейко, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований Дмитрий Буташин, директор департамента территориального мониторинга Министерства РФ по делам Северного Кавказа Альбина Муртаева и многие другие эксперты из разных уголков страны.

В рамках панельной дискуссии «От управления домом к управлению территорией», эксперты подняли такие актуальные вопросы, как роль территориальных общественных самоуправлений в жизни города, внедрение механизмов «бережливого производства» и создание единого информационного пространства всех участников сферы ЖКХ.

Собравшиеся сошлись во мнении, что одна из ключевых проблем сферы ЖКХ в любом регионе России, наряду с износом сетей – непрозрачность самой системы. Для решения этой проблемы предлагается создать информационно-аналитическую систему «Реальный город» - это круглосуточная диспетчерская служба по приему и фиксации заявок от населения.

Сервис позволяет не только оперативно получать и реагировать на информацию, но еще и анализировать ее, составлять рейтинг проблем, выявляя самые слабые места. Оперативный доступ к ситуации имеет и руководство управляющей компании, и контролирующие службы и те, кто оставил заявку. Результаты от внедрения этой системы уже есть. Это прозрачность взаимодействия между всеми участниками процесса, достоверная информация о проблемах жителей и более качественное формирование адресной программы капитального ремонта.

На совещании партнерства «УМНЫЕ ГОРОДА» эксперты обсуждали вопросы создания эффективной инфраструктуры, которая должна стать фундаментом интеллектуального города. Для этого необходимо использовать такие инструменты, как стимулирование конкурентоспособности, повышение привлекательности для жителей, резидентов и гостей города, предоставление инновационных сервисов, и конечно улучшение качества жизни – обеспечение безопасности, организации транспорта, создание умной социальной инфраструктуры.

Заключительным этапом форума стал специальный интенсив-курс «Практика разработки и реализации энергосервисных контрактов в муниципальных образованиях и управляющих компаниях». По итогам форума подготовлен проект резолюции, решения которой направлены на повышение энергоэффективности и ресурсосбережения с учетом успешных муниципальных практик, мнения экспертов и научного сообщества.

25.04.2016