Управление СК - государственная жилищная инспекция / Пресс-служба / Новости / Суд подтвердил законность предписания, выданного краевой госжилинспекцией в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»

Суд подтвердил законность предписания, выданного краевой госжилинспекцией в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»

При расчете оплаты за газоснабжение между потребителем из села Дивного Апанасенковского района и поставщиком услуги – ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» – возник спор об определении площади дома. Абонент обратился в госжилинспекцию с просьбой проверить корректность расчета размера предъявляемой ему платы.

В результате проведения внеплановой проверки инспектор управления установил, что поставщик начислял плату за коммунальную услугу по газоснабжению исходя из норматива потребления ресурса и сведений о площади жилого дома, указанных в договоре поставки газа. Согласно договору, размер отапливаемой площади жилого помещения абонента составляет 94 км.м. Кроме договора, поставщик представил копию проекта газификации по адресу абонента, в котором помимо газифицированного жилого дома была указана и газифицированная жилая кухня. 

Однако в соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (ПП РФ от 21.07.2008 №549) расчет размера платы за коммунальную услугу по нормативу потребления должен производиться исходя из площади жилого дома 63,8 кв.м., то есть площади, которая указана в Выписке из ЕГРН, подтверждающей законное владение домом. Поставщику ресурса было вынесено предписание произвести перерасчет, однако он обратился в Арбитражный суд Ставропольского края суд с целью обжаловать предписание госжилинспекции. 

Изучив имеющиеся материалы дела, с учетом позиции и доводов сторон, судебные инстанции пришли к выводу о законности выданного управлением предписания. 

– Подтверждая правомерность и законность позиции управления, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций в вынесенных судебных актах указали, что государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке, – прокомментировал начальник управления СК – ГЖИ Сергей Соболев.

28.07.2020
Удовлетворены ли Вы качеством предоставления коммунальных услуг?
  Проголосовало: 69

Прием посетителей

сотрудниками Жилищной инспекции:

Вторник, четверг

с 9:00 - 18:00 часов

перерыв с 13:00 - 14:00 часов

_____________________

Прием входящей корреспонденции

Понедельник - пятница

с 9:00 - 18:00 часов

перерыв с 13:00 - 14:00 часов

1 этаж  кабинет №15

______________________

Facebook

Instagram

____________________

Телефон доверия

(Оставить жалобу/обращение):
(8652) 26-99-69

____________________

Горячая линия по качеству

предоставления коммунальных услуг:

(8652) 26-74-14