Относится ли листва к ТКО?

Жительница частного дома, расположенного на улице Седова в Ставрополе, обратилась в госжилинспекцию с вопросом: должен ли региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами вывозить листву, которую она собрала на своем участке?

Поскольку граждане регулярно спрашивают об этом госжилинспекцию, разъясняем.

Что такое ТКО?

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

То есть к ТКО относятся только отходы, образованные «в жилых помещениях»?

Нет, так как есть целый ряд документов, расширяющих место образования отходов до придомовой территории. «Федеральный классификационный каталог отходов» (утвержден приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242) относит к твердым коммунальным отходам растительные отходы, образующиеся при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками.

Информация о составе ТКО учитывается в нормативах накопления ТКО. В нашем регионе нормативы устанавливает краевое Министерство ЖКХ в соответствии с Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ПП РФ от 04.04.2016 № 269) и Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минстроя России от 28.07.2016 № 524/пр. Пункт 3 Правил № 269 обязывает при определении нормативов в составе ТКО учитывать отходы, образующиеся при уборке придомовой территории. Методические рекомендации Минстроя России так же относят придомовую территорию к перечню категорий объектов, на которых образуются ТКО, и рекомендуют учитывать при определении нормативов образованные на придомовой территории уличный смет, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и древесно-кустарниковыми посадками.

Значит, листва и обрезки деревьев и кустарников – это ТКО?

Да, все названные выше документы подтверждают, что растительные отходы, образующиеся при уборке придомовой территории, относятся к ТКО и должны вывозиться региональным оператором в рамках заключенного договора по обращению с ТКО.

При этом необходимо помнить: для того, чтобы мусоровоз забрал растительные отходы, они должны быть упакованы в мешки или коробки.

07.07.2020
Удовлетворены ли Вы качеством предоставления коммунальных услуг?
  Проголосовало: 69

Прием посетителей

сотрудниками Жилищной инспекции:

Вторник, четверг

с 9:00 - 18:00 часов

перерыв с 13:00 - 14:00 часов

_____________________

Прием входящей корреспонденции

Понедельник - пятница

с 9:00 - 18:00 часов

перерыв с 13:00 - 14:00 часов

1 этаж  кабинет №15

______________________

Facebook

Instagram

____________________

Телефон доверия

(Оставить жалобу/обращение):
(8652) 26-99-69

____________________

Горячая линия по качеству

предоставления коммунальных услуг:

(8652) 26-74-14