На 33 спецсчетах многоквартирных домов Ставропольского края собираемость взносов на капитальный ремонт составила менее 50%

В соответствии с пунктом 8 статьи 173 ЖК РФ госжилинспекция Ставропольского края направила владельцам специальных счетов уведомления о необходимости погасить задолженность, накопленную с момента начала действия региональной программы капитального ремонта 1 января 2015 года по май 2020 года. В случае, если по истечении 5 месяцев данные ТСЖ и управляющие компании не представят информацию о погашении задолженности, управление будет вынуждено уведомить об этом органы местного самоуправления для перевода домов в «общий котел» регионального оператора.

Напомним, что собственники многоквартирных домов могут выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта: создать спецсчет для своего дома или перечислять деньги региональному оператору в «общий котел». У каждого из способов есть свои достоинства и недостатки. Например, собственники квартир в новостройках чаще выбирают спецсчет, так как по региональной программе капитальный ремонт в их домах пройдет еще не скоро, а с помощью спецсчета они могут быть уверены в сохранении своих средств. Кроме того, спецсчет дает большую свободу в выборе подрядных организаций. Всего в Ставропольском крае на сегодняшний день сбор средств на специальных счетах выбрали собственники в 1475 многоквартирных домах.

25.06.2020

сотрудниками Жилищной инспекции: