Управление СК - государственная жилищная инспекция / Пресс-служба / Новости / Как жильцу многоквартирного дома сэкономить на отоплении в осенне-зимний период?

В этом помогут проведенные летом мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Одним из них может быть установка терморегулятора, который не только позволит обеспечить комфортную температуру в доме, сняв проблему «перетопа», но и на 30-50% уменьшит суммы за услугу по теплоснабжению в платежках потребителей.

Обязанность разработать перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности для конкретного дома лежит на управляющей компании или ТСЖ. Затем управляющая организация должна внести предложение об их проведении собственникам помещений. Решение об установке оборудования, которое ограничит поступление в систему отопления избыточного количества тепла, принимается на общем собрании.

Так, во исполнение предписания госжилинспекции, выданного в ходе проверки МКД №65/1 по улице Доваторцев в Ставрополе, управляющая компания «ГУК Высотка» уже предложила собственникам оптимизировать энергопотребление в доме. Перечень мероприятий разработан и размещен на информационных досках в подъездах.

– После снятия ограничений, связанных с введённым в крае режимом повышенной готовности, жильцы дома должны будут на общем собрании собственников проголосовать по вопросу проведения энергосберегающих мероприятий, а в случае положительного решения – определить сроки и порядок их финансирования, – прокомментировал начальник управления СК – ГЖИ Сергей Соболев.

23.06.2020

сотрудниками Жилищной инспекции: