Управление СК - государственная жилищная инспекция / Пресс-служба / Новости / Абонент из Новоалександровска выиграл судебную тяжбу с ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Интересы гражданина отстаивал в суде представитель госжилинспекции.

Предметом спора явилось неправомерное и необоснованное начисление размера платы за коммунальную услугу по газоснабжению.

По мнению поставщика услуги, так как в период с июля 2017 года по май 2018 года абонент не в полном объеме производил оплату за газ и не подавал сведения о показаниях газового счетчика, расчет потребленного газа должен был быть произведен в соответствии с нормативами. После снятия показаний прибора учета в мае 2018 года поставщик пересчитал сумму по фактически потребленному объему ресурса, применив при этом температурные коэффициенты, действовавшие в каждом месяце перерасчета.

Однако предписание управления СК – госжилинспекции обязывало при перерасчете применять температурный коэффициент, действовавший в мае 2018 года, то есть на дату проведения проверки и снятия показаний прибора учета. Важно заметить, что при таком порядке расчета сумма задолженности оказывалась меньше, чем при применении температурных коэффициентов, действовавших в каждом месяце, за который был произведен перерасчет.

Для обжалования данного предписания ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края.

Изучив имеющиеся материалы дела, с учетом позиции и доводов сторон, судебные инстанции пришли к выводу, что предписание инспекции соответствует требованиям действующего законодательства, является законным, исполнимым, не нарушает права и интересы заявителя и не возлагает на заявителя какие-либо дополнительные обязательства. С учетом установленных по делу фактических обстоятельств, суд постановил, что у специалистов «Газпром межрегионгаз Ставрополь» отсутствовали основания для применения иных температурных коэффициентов при перерасчете платы за газ, показания по потреблению которого сняты в мае 2018 года.

– Это один из первых результатов госжилинспекции после возобновления проведения судебных заседаний. Cуд поддержал позицию ведомства и помог нам отстоять интересы гражданина, – прокомментировал начальник управления СК – ГЖИ Сергей Соболев.

18.06.2020

сотрудниками Жилищной инспекции: