Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Управляющие компании будут штрафовать без решения суда

Управляющие компании будут штрафовать без решения суда

Госжилинспекция будет штрафовать управляющие компании без решения суда. Кроме того, упростится механизм изъятия дома у недобросовестной управляющей компании.

Как рассказал заместитель министра ЖКХ и строительства – главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис, поправки в законодательство, которые расширят полномочия  инспекций, планируется принять в этом году, а запустить в действие - в следующем.

Сейчас жилищные инспекции не могут самостоятельно наказывать управляющие компании, привлечь их к ответственности могут только через суд. А для изъятия дома у недобросовестной управляющей компании нужно два взыскания за неисполнение, полученные в судебном порядке.

- В данном случае уместна пословица: все новое – это хорошо забытое старое, - отметил начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко. – Подобная практика существовала и прежде – до того, как была введена процедура лицензирования, этим вопросом занимались специалисты жилнадзора. Но после введения процедуры лицензирования – для большей объективности, на законодательном уровне было решено, что протокол оставят органам жилнадзора, а рассмотрение дел переведут в суды. Во-первых, посмотреть, как сложится практика, а во-вторых, чтобы исключить злоупотребления на первоначальном этапе. Но потом ряд субъектов страны столкнулся со сложностями при взаимодействии с судами: это касается особенностей рассмотрения дел о правонарушениях, сроков привлечения к административной ответственности, что влечет за собой прекращение производства по делу. Поэтому на уровне Минстроя России было принято решение о целесообразности возвращения рассмотрения дел об административных правонарушениях непосредственно органам надзора. Я считаю, это послужит на благо наших граждан: упростит процедуру рассмотрения дел, и, соответственно, привлечения к ответственности недобросовестных управляющий компаний. Ждем, когда проект будет принят.

15.04.2016