Управление СК - государственная жилищная инспекция / Пресс-служба / Новости / 50 тысяч рублей переплаты возвращено собственникам многоквартирного дома в Пятигорске после проверки госжилинспекции

Ранее владелец квартиры в доме № 21/4 по улице Кочубея усомнился в порядке расчета размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Гражданин обратился в госжилинспекцию с просьбой провести проверку в отношении управляющей компании «ЭК-Рост». Проверка установила, что собственник квартиры прав: в платежных документах были выявлены нарушения.

Размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, входит в состав платы за содержание жилого помещения в МКД. По умолчанию он определяется исходя из норматива потребления соответствующего ресурса на СОИ даже при наличии общедомового прибора учета. Однако расчет может производиться и по показаниям прибора учета, если собственники приняли такое решение на общем собрании.

В данном случае решение было принято общим собранием собственников помещений в МКД в январе 2019 года. Несмотря на это, управляющая компания продолжала в нарушение ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ осуществлять расчет с применением объемов, не соответствующих показаниям общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов.

По результатам проверки УК «ЭК-Рост» было выдано предписание устранить выявленное нарушение и сделать собственникам перерасчет.

– По всему многоквартирному дому сумма возвращенных средств составила 49 737 рублей. Жильцы дома уже получили скорректированные в сторону уменьшения платежные документы, – прокомментировал начальник управления СК – ГЖИ Сергей Соболев.

15.06.2020

сотрудниками Жилищной инспекции: