Управление СК - государственная жилищная инспекция / Пресс-служба / Новости / Создали или ликвидировали ТСЖ (ЖСК, ЖК)? Не забудьте уведомить госжилинспекцию!

Создали или ликвидировали ТСЖ (ЖСК, ЖК)? Не забудьте уведомить госжилинспекцию!

Управление СК – государственная жилищная инспекция напоминает ТСЖ, ЖСК и ЖК об обязанности уведомлять орган госжилнадзора о начале и прекращении своей деятельности по управлению многоквартирными домами, заключении и расторжении договора управления с управляющей организацией.

Эта обязанность установлена статьями 110, 135 Жилищного кодекса РФ, в которых определен срок такого уведомления. Так, ТСЖ, ЖСК и ЖК должны в течение 5 рабочих дней уведомить госжилинспекцию:

- о начале осуществления деятельности по управлению МКД (со дня принятия решения о государственной регистрации юридического лица);

- о заключении договора управления МКД с управляющей организацией (со дня заключения такого договора);

- о расторжении или прекращении договора управления МКД с управляющей организацией (со дня расторжения или прекращения такого договора, вместе с предоставлением сведений о заключении договора с другой УО или о начале управления МКД непосредственно ТСЖ/ЖСК/ЖК);

- о прекращении управления МКД ТСЖ/ЖСК/ЖК в связи с принятым на общем собрании собственников помещений решением об изменении способа управления МКД (со дня принятия такого решения).

За непредставление указанных сведений предусмотрена административная ответственность согласно статье 19.7 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление сведений, представление которых предусмотрено законом): штраф от 300 до 500 руб. для должностных лиц и от 3 000 до 5 000 руб. для организаций.

10.06.2020

сотрудниками Жилищной инспекции: