Управление СК - государственная жилищная инспекция / Пресс-служба / Новости / Ответы на вопросы граждан о содержании, использовании и эксплуатации жилищ-ного фонда

Что делать, если проявилась течь кровли?

В первую очередь необходимо обесточить то помещение, где проявилась течь. Одновременно сообщить о произошедшем в управляющую организацию (или ТСЖ, ЖСК и т.д.), а также председателю совета МКД, и ждать прибытия аварийной бригады, которая должна зафиксировать факт течи и принять меры для ее устранения. В дальнейшим собственник пострадавшего помещения может потребовать от управляющей организации составления акта залития помещения, где должны быть указаны дата и причина произошедшей аварии, объем ущерба.

Какие работы могут быть выполнены за счет средств фонда капитального ремонта?

Перечень услуг и работ определяется статьей 166 ЖК РФ. Он включает:

- ремонт внутридомовых инженерных систем;

- ремонт, замену, модернизацию лифтов;

- ремонт крыши;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

- ремонт фасада;

- ремонт фундамента.

Дополнительно статьей 7 Закона СК от 28.06.2013 № 57-кз предусмотрено, что за счет средств фонда капитального ремонта могут быть профинансированы:

1) переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю, а также замена плоской крыши на скатную;

2) установка общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов с узлами управления и регулирования;

3) утепление фасада.

Что включает состав общего имущества МКД?

Состав общего имущества определяется собственниками помещений в целях выполнения обязанности по его содержанию. В пунктах 2-9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (ПП РФ от 13.08.2006 №491) указано, что в состав общего имущества включаются, в том числе, строительные конструктивы, инженерные сети и оборудование, земельный участок с определением границ эксплуатационной ответственности.

Согласно статье 162 ЖК РФ, перечень общего имущества является обязательным приложением к договору управления МКД.

Кто должен травить насекомых в подвальном помещении и квартире в МКД?

Организация по обслуживанию жилищного фонда (то есть управляющая компания или ТСЖ) должна регулярно проводить дератизацию и дезинсекцию для уничтожения грызунов и насекомых в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях. При этом борьба с насекомыми и грызунами в помещениях, находящихся в индивидуальной собственности граждан, не входит в ее обязанности.

22.05.2020

сотрудниками Жилищной инспекции: