Управление СК - государственная жилищная инспекция / Пресс-служба / Новости / В шести многоквартирных домах Изобильного произведена поверка и замена общедомовых приборов учета холодной воды

Ранее в управление СК – государственную жилищную инспекцию поступило обращение «Ставрополькрайводоканала» в связи с истечением сроков поверки приборов учета в данных МКД. По предписанию госжилинспекции управляющая компания осуществила поверку и замену счетчиков. Новые счетчики установлены в домах по адресам Советская, 2, Садовая, 62, переулок Чайковского, 9. Поверки приборов учета холодного водоснабжения произведены по адресам Ленина, 115, Советская, 69 и микрорайон Радуга, 5.

Для приборов данного типа межповерочный интервал составляет 6 лет. В соответствии со ст.13 Федерального закона № 261-ФЗ, при наличии технической возможности каждый многоквартирный дом должен быть оснащен общедомовыми приборами учета. Оборудование дома ОДПУ – обязанность управляющей организации (или ТСН).

Напоминаем, что для расчета платы за потребленные коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по показаниям ОДПУ необходимо принятие соответствующего решения общим собранием собственников. Если такого решения нет, то расчет осуществляется исходя из норматива потребления даже при наличии общедомовых приборов учета.

Важное замечание: мораторий на проведение поверок, введенный до конца года постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424, не распространяется на общедомовые приборы учета. Поэтому факт истечения межповерочного интервала ОДПУ обязывает управляющую организацию или ТСН организовать поверку такого прибора учета.

20.05.2020

сотрудниками Жилищной инспекции: