Управление СК - государственная жилищная инспекция / Пресс-служба / Новости / Жильцы многоквартирного дома в Ессентуках переплатили за отопление 108 тысяч рублей

Продолжаем рассказывать, как внимательное отношение к законодательству помогает гражданам экономить значительные суммы. Так, на основании обращения собственника одной из квартир в доме №22 по улице Маяковского в Ессентуках госжилинспекцией была проведена проверка в отношении АО «Энергоресурсы». Заявитель обратил внимание на некорректный порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению.

В ходе проверки госинспектор установил, что межповерочный интервал общедомового прибора учета тепловой энергии закончился еще 20 мая прошлого года. В связи с чем прибор был выведен из коммерческого учета.

С этого момента, согласно пункту 59(1) Правил предоставления коммунальных услуг (ПП РФ №354 от 06.05.2011), плата за отопление должна была определяться исходя из среднемесячного (за отопительный период) объема потребления, но не более 3 расчетных периодов подряд (то есть с июня по август). Дальше (с сентября) – по нормативу потребления, утвержденному решением совета города-курорта Ессентуки.

Однако в октябре 2019 года расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению был в нарушение Правил № 354 осуществлен исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления, что и привело к увеличению платы.

– Сумма некорректных начислений, сделанных АО «Энергоресурсы», составила 108 тысяч рублей. Организация уже исполнила предписание госжилинспекции и произвела жителям дома перерасчет, – прокомментировал начальник управления СК – ГЖИ Сергей Соболев.

16.05.2020

сотрудниками Жилищной инспекции: