Ответы на вопросы

Ответы на вопросы граждан, наиболее часто поступающие в отдел лицензирования, контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций по управлению многоквартирными домами.

- Что делать жильцам, если они хотят сменить управляющую компанию?

- Провести общее собрание собственников помещений в МКД. На основании решения общего собрания собственники вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления МКД, если управляющая организация не выполняет его условий, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления домом. Порядок проведения общего собрания определен статьями 44 – 48 ЖК РФ. Порядок создания товарищества собственников жилья установлен статьей 136 ЖК РФ. Напоминаем, что в настоящий момент организация общего собрания собственников не рекомендуется, так как в регионе действует запрет на проведение массовых мероприятий.

- Как поменять председателя совета дома?

- Председатель совета дома избирается на общем собрании собственников из числа членов совета дома. Совет дома подлежит переизбранию на общем собрании каждые два года, если решением общего собрания не установлен иной срок. В случае непринятия в установленный срок решения о переизбрании совета, его полномочия продлеваются на тот же срок. При ненадлежащем исполнении своих обязанностей совет многоквартирного дома, в том числе и его председатель, может быть досрочно переизбран общим собранием собственников.

- Кто может быть инициатором проведения общего собрания собственников?

- Согласно статье 45 ЖК РФ общее собрание собственников может быть созвано по инициативе любого из собственников помещений в данном доме или управляющей организацией, которая осуществляет управление данным домом на основании договора управления.

- Есть ли ответственность за непредоставление реестра членов ТСЖ в жилинспекцию?

- За непредоставление или несвоевременное предоставление копии реестра членов ТСЖ в орган государственного жилищного надзора статьей 19.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

- Какая информация должна размещаться управляющей компанией в ГИС ЖКХ?

- Информация и сроки ее размещения определены в разделе 10 состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, утвержденных приказом Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016.

15.05.2020

Прием посетителей

сотрудниками Жилищной инспекции:

Вторник, четверг

с 9:00 - 18:00 часов

перерыв с 13:00 - 14:00 часов

_____________________

Прием входящей корреспонденции

Понедельник - пятница

с 9:00 - 18:00 часов

перерыв с 13:00 - 14:00 часов

1 этаж  кабинет №15

______________________

Facebook

Instagram

____________________

Телефон доверия

(Оставить жалобу/обращение):
(8652) 26-99-69

____________________

Горячая линия по качеству

предоставления коммунальных услуг:

(8652) 26-74-14