Управление СК - государственная жилищная инспекция / Пресс-служба / Новости / Проверки в отношении управляющей компании из Кисловодска выявили переплаты на общую сумму 2 665 000 рублей

Ранее мы писали о перерасчете на сумму 335 тысяч рублей, сделанном по предписанию госжилинспекции Ставропольского края в пользу жильцов многоквартирного дома по улице Главной в Кисловодске. Аналогичный случай произошел в другом доме под управлением той же компании – «Домоуправление №1».

Жильцы МКД №22 по проспекту Победы в Кисловодске обратились в управление СК – ГЖИ с просьбой проверить расчет размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (СОИ). Проверка показала, что в октябре 2019 года управляющая компания начислила плату за коммунальные ресурсы на СОИ исходя из показаний общедомовых приборов учета, а не по нормативу, не проведя по данному вопросу общего собрания собственников. Таким образом, компания «Домоуправление №1» нарушила ч. 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, что привело к увеличению размера платы за данные коммунальные ресурсы.

Во исполнение предписания управляющая компания в марте текущего года пересчитала размер платы за коммунальные ресурсы на СОИ по нормативу. По итогам перерасчета собственникам квартир в доме № 22 будет возвращено 95 тысяч рублей.

– Это уже не первая проверка госжилинспекции в отношении данной управляющей компании. На сегодняшний день общая сумма выявленных нами некорректных начислений, сделанных «Домоуправлением №1», составляет 2 665 000 рублей. Все они будут возвращены потребителям, –  отметил начальник управления СК – ГЖИ Сергей Соболев.

Фото из открытых источников.

04.05.2020

сотрудниками Жилищной инспекции: