Управление СК - государственная жилищная инспекция / Пресс-служба / Новости / Управление Ставропольского края – государственная жилищная инспекция информирует управляющие организации и ТСЖ

В соответствии с Постановлением Губернатора Ставропольского края от 16.03.2020 г. №101 «О введении на территории Ставропольского края режима повышенной готовности», а также Постановлением Губернатора Ставропольского края от 26.03.2020 №119, в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) управляющим организациям и ТСЖ необходимо принять следующие меры:

1. Проинформировать собственников помещений в многоквартирных домах под вашим управлением о нецелесообразности проведения общих собраний  до снятия в Ставропольском крае ограничений на проведение мероприятий с числом участников более 50 человек. Эту информацию необходимо разместить на досках объявлений в многоквартирных домах и довести до граждан всеми доступными способами.

2. Организовать и обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий общего имущества в многоквартирных домах не реже одного раза в день (рекомендуем два раза в день). Порядок проведения санитарной обработки разъяснен в рекомендациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо Роспотребнадзора от 23.01.2020 г. №02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами»). Отчет, а также акты выполненных работ по дезинфекции мест общего пользованиянеобходимо ежедневно направлять в Управление СК – государственную жилищную инспекцию.

Дезинфекционные мероприятия не заменяют, а проводятся дополнительно к работам, необходимым для обеспечения благоприятного и безопасного проживания граждан. Обязанность проведения данных работ закреплена в ст. 161 Жилищного кодекса РФ, минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. №290, Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170.

Согласно письму Роспотребнадзора от 27.03.2020 г. №02/5225-2020-24 для проведения дезинфекции поверхностей, наряду с ранее рекомендованными средствами, можно использовать:

– гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору;

– средства на основе дихлорантина – 0,05% по активному хлору;

– для поверхностей небольшой площади – этиловый спирт 70%.

Для гигиенической обработки рук можно использовать кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70%), спирт изопропилового (не менее 60%) или смесь спиртов (не менее 60%), а также парфюмерно-косметическую продукцию (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.

Управляющие организации и ТСЖ должны предоставлять собственникам помещений в многоквартирных домах информацию о проведении уборки и дезинфекции общего имущества, размещая на досках объявлений графики выполнения работ с указанием их периодичности и отметками о дате и времени проведения.

Вышеуказанные меры не должны повлечь за собой одностороннего изменения размера платы за содержание жилого помещения, установленного собственниками помещений в многоквартирных домах.

01.04.2020
Удовлетворены ли Вы качеством предоставления коммунальных услуг?

сотрудниками Жилищной инспекции:

1 этаж  кабинет №15