Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Проблемы дольщиков в Железноводске будут решаться

Проблемы дольщиков в Железноводске будут решаться

В Железноводске состоялось совещание, посвященное решению проблем дольщиков ООО «СМУ Курорта». Собравшиеся – жители города-курорта и специалисты краевого  управления по строительному и жилищному надзору, разработали план мероприятий,  направленных на  завершение строительства проблемного дома по улице Октябрьская, 96 Б.

Проблема заключается в том, что строительство пятиэтажного дома, которое вело ООО «СМУ Курорта», приостановлено на уровне четвертого этажа. В настоящее время в Арбитражном суде Ставропольского края рассматривается заявление о банкротстве застройщика, а в отношении его руководителя возбуждены уголовные дела.

- Управлением неоднократно проводились мероприятия, по итогам которых граждане – участники долевого строительства, в судебном порядке зарегистрировали право собственности на долю в многоквартирном доме, - отметил начальник Стройжилнадзора Ставрополья Валерий Савченко. – Однако предоставление земельного участка дольщикам для завершения строительства дома оказалось непростым вопросом, требующим детальной проработки. Сложность в том, что земельный участок обременен не только правами дольщиков и собственников многоквартирного дома, ранее  введенного в эксплуатацию. На участок, кроме того, наложено обременение ОАО «Сбербанк России» в пользу  дольщиков, взявших ипотеку.

По итогам совещания администрации Железноводска рекомендовано проработать вопрос о выделении земельного участка с сохранением первоначального кадастрового номера для предоставления оставшегося после выдела земельного участка дольщикам в аренду со множественностью лиц. В свою очередь, дольщики взяли на себя обязанность получить согласие на выдел земельного участка от  собственников  многоквартирного дома и проработать проект договора субаренды земельного участка с новым застройщиком.

22.09.2015