Проблемы дольщиков – на контроле власти

Начальник управления края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко провел встречу с участниками долевого строительства, пострадавшими от недобросовестного застройщика – ООО «АртСтройТехно». Во встрече приняли участие около сотни дольщиков ООО «АртСтройТехно». Главной темой обсуждения стало восстановление нарушенного права дольщиков и достройки обещанного им жилья – многоквартирных домов по улице Тюльпановой, 10 и улицы. Города-побратима Безье, 15А.

Напомним, в 2010 году  земельные участки по этим адресам были бесплатно переданы в собственность ЖСК «Победа», состоящего из 17 человек - обманутых дольщиков недобросовестного застройщика ООО «СПАС-ХХI». В 2012 году кооператив передал земельные участки в аренду с последующим выкупом ООО «АртСтройТехно» - с условием предоставления членам ЖСК квартир по окончании строительства через 15 месяцев.

В 2014 году ООО «АртСтройТехно» были приобретены права на земельный участок по улице Города-побратима Безье, 15А. После получения разрешений на строительство застройщик приступил к ведению строительных работ и достаточно активно вел их по ул. Тюльпановой, 10 до лета 2014 года.

Первоначально нарушение застройщиком требований законодательства о долевом строительстве выявлены управлением Ставропольского края по строительному и жилищному надзору осенью 2014 года.

Учитывая изложенное, а также факт реализации 85% помещений в комплексе многоквартирных домов из семи очередей с низкой строительной готовностью (около 40%), вопрос о завершении застройщиком строительства объектов был поставлен на рассмотрение на совещании в июне 2015 года в администрации города Ставрополя с участием представителей прокуратуры и органов внутренних дел. По результатам совещания, краевым Стройжилнадзором направлено обращение в  управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по СК и прокуратуру Ставропольского края для проведения проверки наличия в действиях должностных лиц ООО «АртСтройТехно» признаков состава преступления.

Застройщику со стороны управления и правоохранительных органов неоднократно указывалось на недопустимость нарушения прав дольщиков и необходимость принятия всесторонних мер по завершению строительства объектов. За последние два года руководство  ООО «АртСтройТехно» десятки раз привлекалось к административной ответственности, общая сумма штрафов составила более двух миллионов рублей. В настоящее время в отношении недобросовестного застройщика возбужден ряд уголовных дел.

Управлением СК по строительному и жилищному надзору совместно с правоохранительными органами определяется круг потерпевших граждан. Согласно предварительным данным экспертизы, организацией заключено 583 договора на сумму свыше 600 миллионов рублей. Проводится работа по определению возможности получения дольщиками страхового возмещения.

- После завершения этой работы, при непосредственном участии граждан, будет разработан план по восстановлению прав участников долевого строительства, пострадавших от действий ООО «АртСтройТехно», направленный на замену застройщика на всех принадлежащих ему земельных участках и завершение строительства объектов - отметил Валерий Савченко. – Мы делаем все зависящее, чтобы разрешить ситуацию, связанную с действиями недобросовестного застройщика. Вопрос находится на контроле в правительстве края и администрации Ставрополя. Для установления круга потерпевших, рекомендуем гражданам предоставлять в краевое управление по строительному и жилищному надзору всю информацию о заключенных договорах.

Справочно: телефон горячей линии Стройжилнадзора в Ставрополе: 8 (8652) 26-14-71.

05.04.2016

Facebook

Instagram

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70