Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / В Ставрополе обсудили вопрос наведения порядка в платежах за тепло

В Ставрополе обсудили вопрос наведения порядка в платежах за тепло

Представители управления Ставрополья по строительному и жилищному надзору, министерства ЖКХ края, ГУП СК «Крайтеплоэнерго», АО «Теплосеть» Ставрополя, управляющих компаний проанализировали на совещании в Ставрополе причины появления в коммунальных платежках жителей многоквартирных домов завышенных сумм за потребленное тепло в январе-феврале этого года и обсудили возможные пути выхода из этой ситуации.
Напомним, недавно по этому поводу к губернатору Владимиру Владимирову обратились жители дома №32 по проспекту Юности Ставрополя. Глава края поручил разобраться в ситуации. По результатам комиссионной проверки выяснилось, что в доме некорректно работает общедомовой прибор учета тепла, регулятор расхода теплоносителя на горячее водоснабжение не функционирует, регуляторов расхода ресурса на системе отопления вообще нет. Как нет и договора на обслуживание прибора учета специализированной организацией. Все это фактически свело на нет эффект от установки дорогостоящего энергосберегающего оборудования.
Между тем, в краевом центре выявили еще 251 дом, где февральские платежи за тепло также превысили январские значения. В числе причин – некорректное снятие показаний и нерабочее состояние узлов учета. При этом, по данным Стройжилнадзора, намеренного «сброса» теплоносителя ресурсоснабжающими организациями с целью увеличения объема продаж, в краевом центре не зафиксировано.

В свою очередь, представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций озвучили меры, которые, по их мнению, помогут навести порядок в начислениях за тепло. Прежде всего, общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов обязательно должны обслуживаться надлежащим образом. Для этого жителям необходимо предусмотреть соответствующие расходы.
Кроме того, сбалансировать распределение тепла внутри дома поможет установка регуляторов непосредственно на отопительные приборы в квартирах. Например, в так называемых «торцевых» квартирах, как правило, прохладнее, чем в тех, что расположены в центре дома. На верхних этажах обычно теплее, чем внизу. И даже индивидуальные предпочтения жителей по температурному режиму играют роль. Важно знать, что по нормативу температура воздуха в жилом помещении не должна быть менее 18°С тепла. Все, что выше – по желанию и, соответственно, увеличивает платеж.
И, наконец, необходимо информировать жителей «многоквартирок» о способах экономии ресурсов, в том числе о новых технологиях.

04.04.2016