Управление СК - государственная жилищная инспекция / Пресс-служба / Новости / Безопасная эксплуатация газового оборудования

Безопасная эксплуатация газового оборудования

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ:

- техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования;

- аварийно-диспетчерское обеспечение;

- техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования;

- замена оборудования.

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования - это работы и услуги по поддержанию данного оборудования в техническом состоянии.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту выполняются специализированной организацией на основании договора, согласно которому организация обязана:

- осуществлять техническое обслуживание наружных газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования;

- осуществлять техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ;

- проводить инструктаж заказчика по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд;

- осуществлять техническое обслуживание резервуарной, групповой или индивидуальной баллонной установки сжиженных углеводородных газов, а также проверку наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;

- осуществлять техническое обслуживание резервуарной (для одного домовладения) и групповой баллонной установки сжиженных углеводородных газов не реже 1 раза в 3 месяца;

- выполнять работы по ремонту газового оборудования на основании заявок заказчика;

- обеспечивать заказчику возможность ознакомиться с нормативно-технической документацией, регламентирующей проведение технологических операций.

В свою очередь, техническое диагностирование газового оборудования также является обязательным  видом работ для газопроводов, отработавших сроки эксплуатации, которые в жилых зданиях составляют 20 лет.

- Заказчиком работ в МКД являются управляющие компании или ТСЖ. Работы имеет право выполнять только специализированная организация, уведомившая орган жилищного надзора о начале данного вида деятельности, полностью независимая от организации, которая обслуживает газопровод.  Со списком специализированных организаций, которые имеют право проводить подобные работы на территории Ставропольского края, можно ознакомиться на нашем сайте www.nadzor26.ru, - прокомментировал исполняющий обязанности начальника управления СК – государственной жилищной инспекции Сергей Соболев.

Собственники обязаны предоставить доступ для технического диагностирования и обслуживания  газового оборудования, так как это обеспечивает безопасное проживание в будущем.

Фото: из открытых источников

03.02.2020
Удовлетворены ли Вы качеством предоставления коммунальных услуг?

сотрудниками Жилищной инспекции:

1 этаж  кабинет №15