Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Как контролировать собственникам деятельность управляющей организации или ТСЖ?

Как контролировать собственникам деятельность управляющей организации или ТСЖ?

В соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации управление многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищно-строительным кооперативом, жилищным кооперативом или иными специализированным потребительским кооперативом (далее – товарищество, кооператив) обеспечивается выполнением стандартов, одним из которых является обеспечение собственниками помещений в многоквартирном доме, органами управления товарищества и кооператива контроля за исполнением решений общего собрания, выполнением перечней услуг и работ, повышением безопасности и комфортности проживания, а также достижением целей деятельности по управлению многоквартирным домом, в том числе:

предоставление собственникам помещений в многоквартирном доме отчетов об исполнении обязательств по управлению многоквартирным домом с периодичностью и в объеме, которые установлены решением собрания и договором управления многоквартирным домом;

раскрытие информации о деятельности по управлению многоквартирным домом в соответствии с требованиями законодательства;

прием и рассмотрение заявок, предложений и обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме;

обеспечение участия представителей собственников помещений в многоквартирном доме в осуществлении контроля за качеством услуг и работ, в том числе при их приемке.

При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам.

Существенным условием договора управления многоквартирным домом является порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по данному договору. Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией ее обязательств в порядке, определенном договором управления многоквартирным домом.

Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество либо данный дом не управляется кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Совет многоквартирного дома осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме.

Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома. Председатель совета многоквартирного дома осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2                       статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Органами управления товарищества, кооператива являются общее собрание членов товарищества, кооператива, правление товарищества, кооператива, председатель правления товарищества, кооператива. Высшим органом управления товарищества, кооператива является общее собрание членов товарищества, кооператива. Правление товарищества, кооператива и председатель правления товарищества, кооператива подотчетны ему. Вопросы компетенции общего собрания членов товарищества, кооператива определяются в уставе товарищества, кооператива с учетом норм Жилищного кодекса Российской Федерации.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, кооператива общим собранием членов товарищества, кооператива избирается ревизионная комиссия (ревизор) товарищества, кооператива, которая проводит ревизии, проверки, дает заключения по результатам проведенных ревизий, проверок, отчитывается о своей деятельности на общем собрании членов товарищества, кооператива. Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества, кооператива в любое время вправе проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности товарищества, кооператива и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности товарищества, кооператива. Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) товарищества, кооператива определяется уставом товарищества, кооператива и другими документами товарищества, кооператива.

Члены товарищества, кооператива и не являющиеся членами товарищества, кооператива собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества, кооператива информацию о деятельности товарищества, кооператива в порядке и в объеме, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации и уставом товарищества, кооператива, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества, кооператива. Члены товарищества, кооператива и не являющиеся членами товарищества, кооператива собственники помещений в многоквартирном доме имеют право предъявлять требования к товариществу, кооперативу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.

19.12.2019

сотрудниками Стройжилнадзора: