Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / И улучшить состояние дома, и снизить платеж

И улучшить состояние дома, и снизить платеж

Минстрой России продолжает мотивировать собственников ответственно относиться к своему жилью. Очередной шаг - скоро в силу вступят требования к определению класса энергетической эффективности многоквартирных жилых домов, который будет размещаться на фасаде здания.

- Дома будут маркироваться, как и бытовая техника, по классу энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D - и так далее, - пояснил главный государственный жилищный инспектор, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. – Вводя классификатор, мы хотим обратить внимание собственников на то, что они сами могут повлиять на энергоэффективность дома - и не просто снизить размер платежей за ЖКУ, но и сделать свое жилье более экологичным.

Такой результат может быть достигнут за счет развития энергосервиса - этот инструмент повышения качества многоквартирных домов был внедрен еще в 2009 году. Собственники, которые хотят снизить свой платеж за ЖКУ, могут заключить энергосервисный договор, по условиям которого компания повышает эффективность дома (например, совершенствуя систему отопления, заменяя систему освещения, устанавливая новые насосы, меняя электрооборудование лифтов) за свой счет. При этом размер платежей за коммунальные услуги не меняется - пока инвестор не компенсирует свои затраты за счет возникающей экономии. После этого платеж за ЖКУ снижается.

- То есть, жильцы получают и улучшение дома, и снижение платежей, - подчеркнул Андрей Чибис. – А скоро заключение энергосервисного контракта станет еще проще - Минстрой внес соответствующий законопроект в Правительство России. Проекты, направленные на повышения энергоэффективности, сейчас является флагманскими во всем мире, и наша страна уделяет им огромное внимание - мы не просто изучаем опыт зарубежных коллег, но и предлагаем собственные разработки, которыми пользуются в других странах.

30.03.2016