Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / За размерами расходов на общедомовые нужды – жесткий контроль

За размерами расходов на общедомовые нужды – жесткий контроль

Начальник управления Ставрополья по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко провел краевое совещание с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, посвященное обслуживанию в многоквартирных домах.

В частности, рассматривались вопросы заключения прямых договоров  на поставку коммунальных услуг между  собственниками помещений и  ресурсоснабжающими  организациями. Проект закона, предусматривающий подобный переход, вызвал бурное обсуждение, представители РСО и УК договорились направить в адрес Стройжилнадзора предложения по внесению изменений в этот законопроект, а также иные нормативные акты. Валерий Савченко акцентировал внимание на возможности заключения прямых договоров до вступления в силу обсуждаемого проекта – в соответствии с требованиями действующего законодательства.

- При этом необходимо осуществлять жесткий контроль за размерами расходов на общедомовые нужды, так как при прямых договорах ресурсоснабжения  эти расходы в полном объеме распределяются между собственниками, - подчеркнул руководитель управления СК по строительному и жилищному надзору.

Также по поручению губернатора края Владимира Владимирова, руководитель Стройжилнадзора поднял проблему технического обслуживания внутридомовых  инженерных сетей и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. В последнее время выявлен ряд случаев существенного роста оплаты за отопление, что связано с увеличением объема потребленной домами тепловой энергии.  В ходе проведения проверок было выявлено, что одной из основных причин является нарушение в работе общедомовых приборов учета, вызванное  отсутствием договоров на обслуживание.

Участникам совещания указано на необходимость самостоятельно анализировать изменения размеров платы граждан и выявлять причины ее роста для перерасчета.

- Отсутствие договоров обслуживания приборов учета является административным правонарушением  и влечет наложение штрафов: для юридических лиц – в  размере от 150 до 250 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, - напомнил Валерий Савченко. – При проведении любых проверок будет уделяться внимание, в том числе, наличию указанных договоров. Причем управляющим компаниям необходимо провести работу по заключению договоров обслуживания общедомовых приборов учета не позднее первого апреля.

Кроме того, собравшиеся обсудили вопрос расходов на общедомовые нужды. Включение в состав платы за содержание жилого помещения коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме в размере нормативов потребления, перенесено с первого апреля нынешнего года на первое января 2017-го. При этом Правительством РФ подготовлен и находится на согласовании проект постановления, предусматривающий штрафы в пользу потребителя в случае нарушения порядка расчета платы, повлекшего необоснованное увеличение ее размера в 50% от величины превышения начисленной платы.

28.03.2016