Управление СК - государственная жилищная инспекция / Пресс-служба / Новости / Безопасность газоснабжения жилых зданий обсудили на пресс-конференции в ГТРК «Ставрополье»

Начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко принял участие в пресс-конференции Северо-Кавказского информационного центра ВГТРК.

Руководитель ведомства вместе с главным инженером АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексеем Александровым ответили на вопросы, связанные с началом отопительного сезона и безопасностью газоснабжения жилых зданий.

- Наиболее распространёнными нарушениями в отношении внутриквартирного газового оборудования является самовольная замена оборудования и не регулярное техническое обслуживание. За 9 месяцев 2019 года управлением проведено 451 внеплановая проверка по вопросам надлежащего технического обслуживания и содержания внутридомового газового оборудования, вентиляционных каналов и дымоходов в МКД, а также  переустройства внутриквартирного газового оборудования, в ходе которых выявлено 2 448 нарушений, - подчеркнул Валерий Савченко.

Спикеры напомнили, что техническое обслуживание газового внутридомового  и внутриквартирного оборудования вправе выполнять только специализированная организация.

Управление СК по строительному и жилищному надзору ведет реестр таких организаций. Разрешение на данную деятельность есть у 75 организаций. С реестром можно ознакомиться на сайте управления www.nadzor26.ru в разделе «Деятельность»/«Жилищный надзор»/«Реестр предприятий ТО ВДГО».

- Обслуживание газового оборудования должно проводиться один раз в год. Если собственники отказываются заключать договор и проводить обслуживание, то это повлечет за собой административную ответственность в виде штрафа до двух тысяч рублей, - рассказал начальник стройжилнадзора.

Также отсутствие договора на проведение техобслужания может послужить основанием для приостановления подачи газа.

01.11.2019
Удовлетворены ли Вы качеством предоставления коммунальных услуг?

сотрудниками Жилищной инспекции:

1 этаж  кабинет №15