Управление СК - государственная жилищная инспекция / Пресс-служба / Новости / Кто имеет право организовать общее собрание собственников в МКД?

Кто имеет право организовать общее собрание собственников в МКД?

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание. Внеочередное общее собрание может быть созвано по инициативе любого из собственников.

Согласно жилищному законодательству общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов.

Управляющая организация, ТСЖ/ЖСК обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать собственников квартир. По запросу организатора общего собрания данные сведения должны быть предоставлены в течение пяти дней.

Инициатор собрания должен оповестить всех собственников за 10 дней до собрания. Способ оповещения жильцов дома определен в Жилищном кодексе РФ: «…сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в МКД должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме».

Собственники могут обратиться в УК или ТСЖ для организации проведения общего собрания. Заранее должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания. В таком случае проведение мероприятие должно осуществиться в течение 45 дней с момента письменного обращения собственников.

- Также инициатором общего собрания может стать управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом по договору, - добавил начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Фото: архив управления

09.10.2019