Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Разрешено ли собственникам МКД сажать самостоятельно деревья и цветы возле дома?

Может ли собственник квартиры в многоэтажном доме самостоятельно озеленять придомовую территорию, которая в равных правах принадлежит всем жильцам МКД?

Как правило, за благоустройство общего имущества отвечает ТСЖ или управляющая компания, если это предусмотрено договором управления. Если же собственники хотят самостоятельно украсить территорию возле дома, то стоит учитывать несколько нюансов.

Посадить дерево можно только после решения общего собрания, так как могут быть нарушены интересы и права других жильцов, что является нарушением закона.

Если остальные собственники поддержали инициативу, то высадка деревьев должна соответствовать нормам: при озеленении придомовой территории необходимо учитывать, что расстояние от стен МКД до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 метров должно составлять не менее 5 метров. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 метров, для кустарников - 1,5 метра. Высота кустарников не может превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа. Кроме того, деревья не должны препятствовать инсоляции и освещенности жилых и общественных помещений.

Также необходимо убедиться, что под землей, где планируется посадить дерево, не проходят какие-либо коммуникации.

- Данные правила применяются только к той территории, которая принадлежит жильцам дома. Зачастую придомовая территория находится в собственности у муниципалитета, тогда за озеленение отвечают органы местного самоуправления. Соответственно все работы по облагораживанию осуществляются только с разрешения ОМС, - отменил начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Что касается посадки цветов возле подъезда, то здесь также необходимо проведение общего собрания, где будет решено, каким образом использовать общую землю. Однако на практике, если кто-то из собственников МКД сажает у подъезда цветы, а остальные жильцы относятся к этому положительно, то за такой самовольный поступок наказания не последует. Если же соседи начинают жаловаться, например, на пыльцу или насекомых, то гражданину придется вернуть землю в исходное состояние.

Фото: из открытых источников

07.10.2019