Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / И снова об аварийном жилье, лифтах и недобросовестных управляющих компаниях

И снова об аварийном жилье, лифтах и недобросовестных управляющих компаниях

Начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко принял участие в селекторном совещании с руководителями региональных ГЖИ, которое провел заместитель Министра строительства и ЖКХ – главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

Речь, в частности, шла о сроках завершения проверки домов, в которые переезжают владельцы аварийного жилья.

- Эта работа должна проводиться заблаговременно, но, к сожалению, в ряде регионов еще не все дома прошли экспертизу. В течение месяца проверка уже построенных домов должна быть завершена, - подчеркнул Андрей Чибис.
Другая важная тема совещания – контроль состояния лифтов. Совместно с коллегами из Ростехнадзора ГЖИ проверила каждый лифт в стране - а это 451,939 единиц.

- Некоторые результаты мы перепроверяем – слишком оптимистичные отчеты вызывают подозрение. Если данные подтвердятся – успешный опыт будем использовать во всей стране, - сказал Андрей Чибис.

В очередной раз был поднят вопрос о недобросовестных управляющих компаниях. Благодаря лицензированию, значительная часть непрофессионалов уже покинула рынок, однако еще остались компании, бизнес-модель которых подразумевает не столько управление домами, сколько попытки украсть при посредничестве часть денег за поставляемые ресурсы - воду, электричество и прочее.

- Практически все руководители региональных ГЖИ поддержали инициативу о введении с 2017 года прямых договоров с ресурсными компаниями, это нововведение позволит деньгам не зависать на счетах управляющих компаний, - отметил Валерий Савченко. – К сожалению, еще не все руководители управляющих компаний осознали, что существуют за счет клиентов, и потому просто обязаны, прежде всего, реагировать на жалобы и просьбы людей, создавать им уют и комфорт.

16.03.2016