Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Какой способ управления многоквартирным домом лучше?

Какой способ управления многоквартирным домом лучше?

Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны выбрать один из способов управления МКД. Жилищный кодекс РФ предусматривает три способа управления.

Первый способ - непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором не превышает 30. В данном случае в роли управленцев выступают сами жильцы, которые напрямую, без посредников, взаимодействуют с поставщиками услуг и обеспечивают содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства.

Второй способ - управление товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом. Здесь ТСЖ выступает в роли юридического лица, проходит государственную регистрацию и несет административную ответственность за свою деятельность. Цель подобного объединения – обеспечить максимально качественное управление домом.

Третий способ -  управление управляющей организацией, такой способ является одним из самых популярных. О данном способе Жилищный кодекс говорит следующее: «При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать "требованиям" технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, за обеспечение готовности инженерных систем».

Также закон предусматривает, что способ управления МКД выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в МКД.

- Каждый способ управления имеет свои плюсы и минусы. Здесь собственники должны решить самостоятельно, какой вариант для них будет более удобен и эффективен, - прокомментировал начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.


Фото: архив управления

30.08.2019
Считаете ли Вы, что качество переданного объекта долевого строительства соответствует условиям договора?
  Проголосовало: 401

Прием посетителей

сотрудниками Стройжилнадзора:

Вторник, четверг

с 9:00 - 18:00 часов

перерыв с 13:00 - 14:00 часов

_____________________

Прием входящей корреспонденции

Понедельник - пятница

с 9:00 - 18:00 часов

перерыв с 13:00 - 14:00 часов

0 этаж (цоколь) кабинет №1

______________________

Facebook

Instagram

____________________

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия по вопросам

качества предоставления

коммунальных услуг:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70