Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Разъяснения по поводу деятельности ООО «АртСтройТехно»

Разъяснения по поводу деятельности ООО «АртСтройТехно»

В связи с участившимися обращениями граждан – участников долевого строительства, Управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору дает разъяснения по поводу деятельности строительной компании «АртСтройТехно».

Напомним, что обманутым дольщикам недобросовестного застройщика ООО «СПАС-ХХI», объединенным в ЖСК «Победа» (17 человек), в 2010 году бесплатно в собственность был предоставлен земельный участок по ул. Тюльпановая, 10 в Ставрополе. ЖСК «Победа» передало в аренду с последующим выкупом ООО «АртСтройТехно» весь земельный участок (8500 кв.м.) с условием предоставления 17 членам ЖСК квартир по окончании строительства. Между ЖСК «Победа» и ООО «АртСтройТехно» в 2012 году был заключен договор аренды земельного участка с последующим выкупом сроком на 15 месяцев, дополнительным соглашением договор пролонгирован до 31.12.2016.

Первоначально нарушение застройщиком требований законодательства о долевом строительстве выявлено Управлением СК по строительному и жилищному надзору осенью 2014 года. По результатам анализа представленной ежеквартальной отчетности ООО «АртСтройТехно» об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, была проведена внеплановая проверка деятельности застройщика.

По ее результатам были выявлены грубые нарушения Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Постановлениями от 19.11.2014 № 80-101 директор ООО «АртСтройТехно» Склярова Л.Н. была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Обществу были выданы предписания по устранению выявленных нарушений, в частности по возврату находящихся в подотчете денежных средств на сумму более 200 млн. рублей.

В мае 2015 года была проведена плановая проверка ООО «АртСтройТехно», которая также выявила нарушения законодательства о долевом строительстве. Учитывая это, а также факт реализации 85% помещений в комплексе многоквартирных домов из семи очередей с низкой строительной готовностью (около 40%), вопрос о завершении застройщиком строительства объектов был поставлен на рассмотрение на совещании в июне 2015 года в администрации города Ставрополя с участием представителей прокуратуры и органов внутренних дел. По результатам совещания, направлено обращение в  управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по СК и прокуратуру СК для проведения проверки наличия в действиях должностных лиц ООО «АртСтройТехно» признаков состава преступления.

В ходе  проведенных проверок, должностные лица и юридическое лицо застройщика привлекались к административной ответственности по составам, предусмотренным ч. 1, 2, 3, 4 ст. 14.28 и ч. 4 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в 2014 году 23 раза, в 2015 году – 66 раз, в 2016 году – еще семь раз. Общая сумма штрафов составила более двух млн. рублей.

Согласно предварительным данным экспертизы УЭБ и ПК ГУ МВД России по СК, ООО «АртСтройТехно» заключено 583 договора на сумму свыше 600 млн. рублей. В отношении директора Скляровой Л.Н. СЧ по РОПД СУ Управления МВД России по г. Ставрополю возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ. В настоящее время в Арбитражном суде края находится на рассмотрении исковое заявление управления о приостановлении на 12 месяцев осуществления деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости ООО «АртСтройТехно».

Администрацией города Ставрополя совместно с управлением СК по строительному  и жилищному надзору с июня 2015 года проведен ряд совещаний с застройщиком и дольщиками по завершению строительства объекта. На объекте еженедельно по пятницам проводятся планерки совместно с дольщиками. В правоохранительные органы (прокуратуру) о состоянии на объекте  регулярно направляется информация.

Данный объект был предметом рассмотрения на совещаниях, проведенных Губернатором края 08 и 21 октября 2015, 10.02.2016, на которых администрации города Ставрополя дано поручение о рассмотрении возможности замены застройщика. Несмотря на регулярные заверения застройщика в ближайшее время активизировать работы и обеспечить финансирование объекта, работы ведутся крайне медленно.

Кроме этого, представителями застройщика в средствах массовой информации, а также в обращении в прокуратуру города Ставрополя была изложена позиция, обвиняющая органы как  краевой, так и городской власти в предвзятом к нему отношении, мешающем осуществлять строительство объекта. По результатам обращения и.о. директора ООО «АртСтройТехно» Шатерникова А.В., прокуратурой Промышленного района города Ставрополя заместителю главы администрации города Ставрополя, руководителю комитета градостроительства администрации было вынесено представление об устранении нарушений законодательства,  выразившихся, по мнению прокуратуры, в подрыве со стороны муниципальных служащих основ муниципальной службы, поскольку ООО «АртСтройТехно» было предложено передать права застройщика иному лицу.

В связи с задержкой ввода объекта в эксплуатацию и отсутствием конструктивного диалога с застройщиком, было инициировано совещание в прокуратуре Ставропольского  края, которое состоялось 21 января 2016 года. Также  02 февраля 2016 года состоялось совещание в прокуратуре Промышленного района города Ставрополя, где застройщику уже со стороны правоохранительных органов было указано на недопустимость нарушения прав дольщиков и необходимость принятия всесторонних мер по завершению строительства объекта.

- В настоящее время совместно с правоохранительными органами определяется круг потерпевших граждан с разбивкой их по каждой позиции, в том числе определяется количество граждан, зарегистрировавших договоры долевого участия, заключивших предварительные договоры долевого участия и другие псевдо-договоры долевого участия, граждане, заключившие договоры в позициях, разрешения на строительство которых не выдавалось, - отметил начальник Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко. – Проводится работа по определению возможности получения страхового возмещения. В частности, установлено, что застраховано 317 договоров долевого участия из 450 зарегистрированных, при этом 220 договоров застраховано в Интерполисстрах, у которого в настоящее время отозвана лицензия.  После завершения указанной работы, при непосредственном участии граждан, будет разработан план по восстановлению прав участников долевого строительства, пострадавших от действий ООО «АртСтройТехно». Вопрос находится на контроле в Правительстве Ставропольского края и администрации города Ставрополя. Для установления круга потерпевших, гражданам заключившим договоры с ООО «АртСтройТехно» рекомендовано обращаться на телефон горячей линии Управления в Ставрополе: 26-14-71.

10.03.2016

Телефон доверия:
(8652) 28-30-88

Горячая линия управления

Ставропольского края по

строительному и жилищному

надзору:

(8652) 28-30-60

Долевой контроль:
(8652) 28-30-70