Управление СК по строительному и жилищному надзору / Пресс-служба / Новости / Сроки вывоза мусора. Куда обращаться, если их нарушают?

Сроки вывоза мусора. Куда обращаться, если их нарушают?

На территории Ставропольского края за сбор и утилизацию мусора отвечают региональные операторы – ООО «Эко-Сити», ООО «ЖКХ», ООО «Экострой», ООО «Комбинат Благоустройства». Вывоз ТКО осуществляется в соответствии с графиками, размещенными на официальных сайта регоператоров.

Важным требованием к качеству коммунальной услуги является его своевременный вывоз. Однако нужно учитывать, что в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °С и ниже) вывоз ТКО должен осуществляться не реже одного раза в трое суток. В теплое время (при средней температуре свыше +5 °С) – ежедневно. Еще существуют допустимые отклонения сроков:

- не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца;

- не более 48 часов единовременно - при среднесуточной температуре воздуха +5 °С и ниже;

- не более 24 часов единовременно - при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °С.

- Если графики нарушаются, собственникам необходимо обратиться в свою управляющую организацию (это касается жителей МКД) или непосредственно – к регоператору (для жителей частного сектора), - прокомментировал начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Зафиксировать нарушения вывоза ТКО жильцы могут самостоятельно. Для этого с участием представителя регионального оператора составляется акт о нарушении обязательств по договору. При неявке представителя регоператора потребитель составляет указанный акт в присутствии двух незаинтересованных лиц или с использованием фото- и (или) видеофиксации. Затем в течение 3 рабочих дней направляет акт региональному оператору с требованием устранить выявленные нарушения. Если же региональный оператор не отреагирует, то следует направить обращение в стройжилнадзор.

Фото: архив управления

12.07.2019